Мотоциклы для меня долгие годы были чем-то потусторонним. Транспортом для избранных что ли… Никак не мог представить себя в седле двухколесника, пронизывающего современный транспортный поток. И это при том, что в детстве у меня была Jawa и приходилось ездить на других мотоциклах тех времен. Быть может именно поэтому в моем сознание засел образ классических байков, которые не подвластны течениям времени. Нравились именно они, все эти спортбайки и нейкеды не трогали душу. Созерцательный процесс мотомира изменился в одночасье, когда на одной из столичных парковок около гипермаркета я увидел Kawasaki W650. Сначала подумал, что это умело восстановленный старый байк, потом, когда подошел хозяин и мы разговорились, узнал, что подобные мотоциклы выпускают некоторые производители и поныне. Мотоциклист советовал обратить мои взоры на британский Triumph, который тогда (это было в прошлом году) начал продавать свои аппараты и в России. Дескать он тоже хочет пересесть на «британцев», потому как это настоящие классики, а не японская копия. Осень и зима ушли на изучение темы и в итоге весну я встретил на Triumph Bonneville. Не буду писать, про то сколько драгоценного времени было потрачено на меня сотрудниками столичного представительства Triumph. Наверное, так щепетильно не выбирал мотоцикл никто. От выбора золотой классики глаза разбегались, но в итоге все же решил остановится на самом простом и изящном варианте, о чем в последствии и не пожалел.
Признаюсь, ожидал от мотоцикла старинной расхлябанности и ватности. Что это будет неторопливая рабочая лошадка, эдакий тренажер на пару сезонов, чтобы спокойно реанимировать в себе старые навыки и подготовится к рывку к новым горизонтам. С замиранием сердца и небольшой дрожью в коленях отъезжал от салона, но уже через пару километров понял, что страхи были излишни. Боня расположил к себе за пару мгновений, через час, когда я остановился за первую за последнее время заправку мотоцикла, я уже не мог оторвать от этого красавца глаз. Вечер прошел в катаниях по проспектам, домой вернулся окрыленный и счастливый до кончиков волос. Такого подъема жизненных сил не испытывал, наверное, со времен студенчества. Утром уже без раздумий оседлал его и отправился на работу! Покупая мотоцикл для променадов для выходных, я даже и не думал, что все вот так обернется и он станет для меня лучшим и самым верным другом.
Но довольно сантиментов. Наверное, вот таким как я во всем сомневающимся скептикам будет интересно узнать как он вообще едет. Казалось бы, при снаряженной массе за 200 кило он должен бы трудно рулится на малых скоростях и тяготить владельца при парковке. Ничего подобного в реальности нет и в помине! Управляется он легко и непринужденно, равновесие держит будто сам неваляшка, в поворотах стабилен как золотой запас страны, перекладывается из наклона в наклон как 50-кубовый скутер. Но самое интересное, как он разгоняется: тяга на низах сочная, уверенная, линейная (наверное, такой термин можно тут использовать). Трогаться с места и ехать можно даже с третьей передачи! Поначалу я путался в ступенях, но Боння прощал все эти издевательства даже не пикнув против!
Несмотря на свою ретро-внешность, Bonneville во всех отношениях современная машина. Мотор с впрыском топлива, настройка его классная – его величество Крутящий момент заявляет о себе уже с 2500 об/мин и доминирует до 7000 об/мин. Что еще удивительно – практически полное отсутствие вибраций на любых режимах. Но при этом отличный звук из глушителей, который не спутаешь ни с чем. Разгоняется мотоцикл быстро и как-то незаметно, без рывков и провалов. Поначалу ограничивался 120 км/ч, но потом уже зажигал уже до 150 км/ч. Можно и быстрее, но именно до 150-160 км/ч он наиболее стабилен и комфортен с точки зрения управления. Ну а раз можно уверенно разогнаться до 160 км/ч, то на нем можно «сделать тонну» (термин каферейсеров)!
Полазил по каталогам и выяснил, что посадка у Бонни довольно высокая, если сравнивать с соратниками по классу. Хорошо это или плохо? На мой взгляд хорошо, потому как все же это городской мотоцикл, а раз так, то чем выше, тем лучше контролировать дорожную ситуацию. У меня проблем с этим не возникало. Как минимум видишь на две машины вперед.
Эргономика, на мой взгляд, выверена до мелочей (да и как еще может быть на модели, которая столько лет выпускается и пользуется спросом?). Зеркала информативные, приборка читается отлично, сиденье плотное, длинное, в меру широкое. Ретро-прошивка поперечными полосками не только красива, но и функциональна, особенно если ездишь в джинсах. Посадка, естественно, классическая. Спина не устает даже если занимаешься дальнобоем. Пассажир тоже не жаловался на неудобства, разве что стукал меня шлемом при каждом торможении.
Кстати, о тормозах. Изначально начитался на форумах мнений, что у Бонни не самые лучшие тормоза, дескать их хватает для обычной спокойной езды, но для активного пилотажа маловато. Конечно, я не ездил там на всяких «фаерах-эродинах» и не знаю, что такое зубодробительное замедление, но мне стоковых тормозов Triumph хватает пока, даже при езде с пассажиром. Единственно, что было пару раз за 5000 км, так это небольшой скрип из заднего суппорта. Грешу на грязь, потому как после мойки все стало нормально.
Что еще сказать? Фара светит достойно, и в городе и за его приделами ее хватает. Ну разве что в потоке классическая круглая фара с желтоватым цветом не самый лучший вариант для заметности. Подумывал о ксеноне, но это уже противоречит стилистике. Последняя словно наживка играет на привлекательность всеобщего внимания, мотоцикл всегда провожают взглядом прохожие и с интересом изучают водители в потоке. Но самое главное, что для хозяина внешность Бонни – это настоящий бальзам на душу. Позитивное настроение обеспечено на целый день, если с утра седлаешь этот удивительный аппарат. За эти месяцы даже ни на йоту не пожалел о покупке, сравнивал потом с уже упомянутым W650 «Кавы», но все настоящее познается в сравнении! Разница заметна невооруженным взглядом и теперь я знаю не мало ребят, которые пересели с классических «японцев» на Triumph-ы и души в них не чают. Уверен, что впереди еще много совместных километров с Бонни, расставаться с ним не хочется и тем более менять на что-то подобное…
источник: ГРАНМОТО