Я всегда был сторонником теории, в которой мотобратства в его изначальном виде давно не существует. К сожалению...
Вся эта романтика закончилось одновременно с ростом количества мотоциклов на душу населения.
Есть просто хорошие люди, которые ездят на мотоцикле (и таких пока большинство). И никаких других признаков: ни возраста, ни класса мотоцикла, ни наличия экипировки.
Мимо тебя может проехать клубная колонна с «техничкой» на хвосте, а остановится и поможет деревенский парнишка на старой «Яве».
То, что культура в головах, а не в мотоциклах, мне в свое время доказал один человек из одного мотоклуба.
Его же пример показал, что у бескультурного человека чаще всего в довесок отсутствует и мозг.
Под катом — небольшая история и эпичное видео о том, как надо воровать «по-мотобратски».
В 2015 году мы с друзьями решили организовать кастом-фестиваль «Recast Moto Fest» в Минске. Нас было мало, все делалось на чистом энтузиазме и огне в глазах (и не только в них). Финансы были ограничены, поэтому многие вещи мы старались оптимизировать и, если была такая возможность, пользовались помощью друзей и знакомых.
И когда мы решили превратить часть улицы перед зданием, где проводился фестиваль, в стоянку мотоциклов (эдакую стихийную выставку) — пошли по простому пути, с использованием дорожных конусов. Автомобиль не припаркуется, а мотоцикл — без проблем. Решили — сделали, разбив прилегающую территорию 20-ю конусами, которые попросили в аренду у знакомых.
Получилось почти идеально:
Фестиваль прошел великолепно, настроение было отличное и казалось, что ничего его не испортит.
Найти их не представлялось возможным, поэтому мы прикинули сумму, на которую попали и, конечно, немного расстроились.
Но никто даже не предполагал, что это лишь начало, и нас еще ждет расследование, кульминация и happy end!
Несколько дней спустя я собирал статистический материал по фестивалю (статьи, фоторепортажи, отзывы и т.п.) и совершенно случайно наткнулся на видео, которого просто не должно было существовать по всем законам детективного жанра. Тем более в публичном доступе!
После небольшого расследования выяснилось, что ответственный за экспроприацию — член одного из беларуских мотоклубов (не самых маленьких). А еще он патриот, который гордится своими предками, ездит по мемориалам времен ВОВ, чтит память погибших воинов и пафосно возлагает венки на могилы, пуская скупую мужскую слезу.
И его почему-то не смущает, что погибшие в борьбе предки явно не собирались воевать за будущее столь ограниченных людей.
В общем, по итогу все закончилось хорошо и благополучно.
Конусы были возвращены, воспитательная беседа с патриотом — проведена, извинения — получены. На уровень закона и клубов данная ситуация не поднималась.
P.S. Повторюсь, что ни один художественный типаж мотоциклиста не характеризует человека.
Это лишь образ из анекдотов, мемов и легенд.
Не характеризует его ни класс мотоцикла, ни его стоимость, ни наличие или отсутствие экипировки. И принадлежность к клубам, движениям или субкулььтурам — тоже не об этом.
Человека характеризуют только его поступки.