2012 год станет одним из самых сложных для серии MotoGP за всю ее историю, когда мы увидим на треке одновременно и заводские прототипы, и мотоциклы CRT. Владелец серии, компания Dorna, пытается сделать прототипы доступными для большего количества команд. Но уже предпринятых усилий вряд ли хватит, чтобы спасти чемпионат после череды мировых финансовых кризисов и в отсутствие крупных спонсоров.
![]() |
В связи с этим после тестов в Хересе Dorna предложила ряд дополнительных поправок в регламент, которые должны быть протестированы уже на первом этапе сезона в Катаре 8 апреля и окончательно сформулированы к маю.
1. Одному гонщику один мотоцикл
Как в Moto2, Moto3, British Superbike и с этого года в World Superbike. Это значит, что больше мы не увидим гонок от флага до флага, как и было до 2005 года: если во время гонки вдруг начнется дождь, то команды не смогут просто поменять «сухой» мотоцикл на «дождевой», на который установлены дождевая резина и металлические тормоза. Так же и после аварии: механикам придется сперва починить мотоцикл, если он не в состоянии ехать, чтобы пилот смог продолжить гонку.
![]() |
2. Пять двигателей на сезон
Одного «боевого» байка, одного запасного и 5 двигателей должно хватить на один сезон и при этом сэкономить средства команды. Тем не менее, ситуация с двигателями у команд, выступающих на прототипах, и у CRT сохранит перекос в сторону последних, т.к. они используют доработанные серийные, т.е. более дешевые моторы.
![]() |
3. Ограничить цены на лизинг мотоциклов командам-сателлитам
Эта поправка касается заводов Yamaha, Honda и Ducati.
![]() |
4. Уволить механика
Один мотоцикл — на одного механика меньше. Сократив штат на одного механика, команды сэкономят на зарплате, трансфере, проживании и питании, даже если механики уже летают эконом-классом и спят в грузовиках, что сейчас происходит в небогатых командах. Эта поправка больно ударит по таким гонщикам, как Валентино Росси и Кейси Стоунер, которые при переходе в другую команду забрали с собой и своих технических специалистов, считая их своей второй семьей. К тому же в случае аварии сокращенной команде механиков придется приложить больше усилий для починки байка.
![]() |
5. Понизить максимальные обороты
Порог в 15 000 об/мин или даже ниже не позволит гонщикам развивать высокие скорости, вплоть до 360 км/ч на некоторых скоростных трассах с длинными прямыми, и даст возможность CRT-байкам с относительно стандартными двигателями сравняться с прототипами.
![]() |
6. Стандартные настройки блока управления двигателем
Эта идея, скорее всего, встретит наибольшее сопротивление со стороны производителей, т.к. они очень ревностно относятся к своим разработкам в области гоночного ПО и электроники.
источник mail.ru