28 октября утвержден новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Новые правила сдачи на права начнут действовать уже в этом году. Изменения коснулись, в том числе, и получения прав на категорию «А» и «М».
Относительно ранее действующего порядка сильно ужесточились правила сдачи теории.
Будущему водителю после каждой ошибки придется ответить на пять дополнительных вопросов по той же теме.
Для сдачи экзамена на права категории А добавилось новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого на 80-метровом участке нужно объехать пять конусов. На его выполнение дадут максимум 25 секунд.
Что именно подразумевается под «объехать пять конусов» пока непонятно. По всей видимости речь идёт о скоростной «змейке».
Помимо этого в выдаваемых правах будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению. Например, отметка GCL означает, что водитель имеет право садиться за руль только в очках или контактных линзах, HA/CF — со слуховым аппаратом. Решение об отметке ГИБДД принимает на основании данных из предъявленной медсправки.
Ещё ограничивается макисмальное время непосредственно на прохождение всех процедур получения ВУ в ГИБДД. Так, с момента подачи заявления до получения прав должно пройти не более 2 часов 10 минут для получающих права категорий А и М (на час меньше чем для остальных категорий, кстати).
По данным в прессе новый административный регламент насчитывает 90 страниц и уже направлен на регистрацию в Минюст. Текст самого документа, который сможет пояснить новый порядок и новые упражнения для мотоциклистов мне найти пока не удалось.
Не без злорадства отмечу, что сдача теории по новым ужесточенным правилам предстоит и лишённым прав за синьку для вызволения водительского удостоверения из плена ГИБДД после истечения срока лишухи.
Ну а тем, кому только предстоит сдача прав на категорию «А» могу лишь посочувствовать и в качестве утешения напомнить известную пословицу: «Тяжело в учении, легко в бою».