На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МотоКлуб ЛЕМУРЫ

2 632 подписчика

ДВИЖЕНИЕ В МЕЖДУРЯДЬЕ. А КАК С ЭТИМ ЗА РУБЕЖОМ?

b2ap3_thumbnail_2rm-zapa.jpg

В мае прошлого года Калифорния, казалось, станет первым в США штатом, где законодательно будет урегулировано движение в междурядье.


Но время проходит и, похоже, эти усилия зашли в тупик: законодательный акт №51 бесконечно дорабатывался самими авторами, а Сенат штата Калифорния не выражает такого же воодушевления, как законодательное собрание штата в самом начале.


Такая ситуация не меняет особо что-то для калифорнийских мотоциклистов, которые могут как и раньше законно передвигаться по междурядью, руководствуясь неопределенным, но всеобъемлющим положением из правил дорожного движения «осторожное и безопасное управление транспортным средством».
А вот адвокаты, которые разбирают именно такие случаи ДТП, очень расстроились. Ведь калифорнийский закон о междурядном движении мог прояснить и определить спорные моменты, которые возникают в таких ситуациях на дороге, а также мог стать моделью закона для остальных штатов.
Согласно данным калифорнийского управления по безопасности движения основная масса водителей не понимают необходимости закона о движении между рядами. Так что здесь еще нужно проводить «воспитательную» и разъяснительную работу о том, что мотоциклисты – полноправные участники дорожного движения. Водители автомобилей уверены, что междурядное движение небезопасное, и водители мотоциклов, передвигаясь таким образом, нарушают правила. Противоположной точки зрения придерживаются мотоциклисты, уверенные в том, что движение в междурядье необходимость, и их действия не создают опасности. Опасные ситуации возникают из-за невнимательности как с одной, так и с другой стороны.

А практика показывает, что движение между дорожными полосами не более опасное, чем сама езда на мотоцикле. Главный принцип – осторожность, ну и внимательность, естественно. Доклад, сделанный университетом в Беркли, свидетельствует о том, что наиболее безопасное движения в междурядье тогда, когда скорость мотоцикла не превышает существенно скорости рядом двигающихся автомобилей.
Томас Райс (Thomas Rice) из исследовательского Центра безопасности движения и общеобразовательной подготовки (SafeTREC) провел свое исследование и сделал вывод, согласно которому, мотоциклист может безопасно передвигаться между рядами машин, когда разница в скорости между ним а двигающимся автомобилем не превышает 20 км/час. С увеличением этой разницы увеличивается соответственно и риск, исходя из статистических данных. А если поток движется со скоростью более 50 км/ч, то лучше вообще покинуть междурядье.
Рано или поздно, несомненно, закон о движении в междурядье примут. А пока нужно учить водителей двухколесной техники, как начинающих, так и водителей со стажем, как правильно и безопасно для себя и других передвигаться между потоком едущих с обеих сторон автомобилей, то бишь, в междурядье. Водителей же автомобилей нужно приучать адекватно воспринимать такое передвижение, учить, что по дорогам, оказывается, ездят не только машины, но и мотоциклы, быть максимально внимательными и аккуратными при перестроении.

 

b2ap3_thumbnail_3_2014-03-02-2.JPGb2ap3_thumbnail_9e53f95211eaa39ae514fe6f98950cd9.jpgb2ap3_thumbnail_636-424-0b9446dbda7855dae29b9b9e.jpg

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх